人民网首页

“国史讲堂”系列理论视频之“党史微课”系列

遵义会议为何是中国共产党生死攸关的转折点

2021年05月20日13:23 | 来源:人民网-中国共产党新闻网
小字号

编者按:

为迎接中国共产党百年华诞,积极开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的网上宣传,中央网信办网络传播局指导,中国共产党新闻网、中央党校(国家行政学院)教务部、中央党校(国家行政学院)信息技术部联合推出“党史微课”系列微视频,作为“国史讲堂”第二季的内容,约请专家学者为广大网民阐释解读中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的深刻内涵,敬请关注。

本期主讲人:

中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部教授 高中华

本讲内容要点:

长征途中,1935年1月,著名的遵义会议在贵州遵义召开。这次会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点。

遵义会议最重要的成果,一是选举毛泽东为常委;第二,指定张闻天同志起草决议,并委托常委审查,最后发到支部中进行讨论;第三,常委中再进行适当分工;最后,取消“三人团”,仍由最高军事首长朱德、周恩来为军事指挥者。这是陈云《遵义会议手稿》中提到遵义会议的几个重要内容。

会议的影响在什么地方?遵义会议改变了我们以往不正确的军事路线,部分地开始调整组织路线。会议之后,毛泽东开始起用一些军人将领,改变不好的军事路线。选出毛泽东来领导军队,实际上已经确立了毛泽东在全党的领导地位。为什么讲遵义会议的意义叫“生死攸关”?因为这个会议确立了毛泽东在红军、在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的第一代中央领导集体。遵义会议保证了我们党的事业转危为安,开创新局面。

关于《遵义会议决议》,值得我们认真去阅读。遵义会议重点对军事路线作了分析。《遵义会议决议》号召全军团结在中央周围,为党中央的总路线奋战到底,这样胜利必然是属于我们的。为什么我们过大渡河、过草地的时候,大家有一股信念支撑?这与《遵义会议决议》的形成与传达有直接关系。

(责编:曹淼、秦华)

分享让更多人看到

返回顶部
BET9娱乐网 - 官网平台 http://www.lzpdqcc.com http://www.dingniugu.com/article/11369.html http://www.dingniugu.com/article/10897.html http://www.bethgoehringer.com http://www.yuantongchina.com http://www.zongheng678.com http://www.jzqyyy.com http://www.dingniugu.com/article/10962.html http://www.dingniugu.com/article/10379.html http://www.dingniugu.com/article/10681.html