人民网首页

原上海第十七棉纺织厂工会副主席黄宝妹——

一生听党话 为国作奉献(奋斗百年路 启航新征程·“七一勋章”获得者)

本报记者  姜泓冰
2021年07月28日08:24 | 来源:人民网-人民日报
小字号

黄宝妹在上海的家中翻看自己做纺织女工时的老照片(六月十日摄)。
  新华社记者 刘 颖摄

采访黄宝妹时,90岁的她刚刚从社区卫生中心回来。“一早就去打了第二针疫苗,我们全家人都接种了新冠疫苗。中国疫情防控做得好,靠的是党的领导,靠的是大家团结努力、听党的话!”

“听党的话”,这样的信念伴随着黄宝妹的一生,也成就了黄宝妹这一生。

将才智用在技术革新上

1931年,黄宝妹出生于上海浦东。她的童年生活写满艰辛,不满13岁就已进入日资裕丰纱厂当童工。“那时,每天凌晨4点钟就起床,摸黑乘渡船过黄浦江,到杨树浦的工厂上工。整天都要站在纺纱机前照看纱线,下班时被搜身才能放行,到家时天色已黑。”黄宝妹说。

新中国成立后,工厂成了人民的工厂,工人群众扬眉吐气。黄宝妹成为上海第十七棉纺织厂的一名工人。她满腔热情投入生产劳动,因为工作勤奋、业绩突出,21岁时她成为一名光荣的共产党员。1953年,她以一人可照看800个纱锭的出色业绩,从上海55万名纺纱工人中脱颖而出,成为中国纺织工业部劳动模范。1956年和1959年,她又两次被评为全国劳动模范。

随后的数十年里,黄宝妹时时处处以党员、劳动模范的标准要求自己。

在车间对粗纱进行细纺时,纱线断头卷绕在皮辊上会造成浪费,浪费的棉纤维被称为“皮辊花”。新中国尚处在一穷二白的阶段,一两“皮辊花”的价钱可以买三碗白米饭。黄宝妹就想方设法减少“皮辊花”,她探索出了一套“单线巡回、双面照顾、不走回头路”的操作法,不仅能节省1/3的人力,还可以让机器实现24小时不停运转。

年轻的黄宝妹活泼美丽,爱唱戏会跳舞。出访奥地利维也纳时,她和同伴身穿旗袍亮相,引来众人围观。1958年,上海电影制片厂开拍故事片《黄宝妹》,由谢晋导演、黄宝妹本人主演。第二年影片上映后,黄宝妹成了那个年代的明星偶像。

然而,黄宝妹谢绝了当专业演员的邀请,满怀激情地回到了纺织车间。26岁那年,组织上任命她担任干部,可坐在办公室里没几天,她就郑重要求回车间。她说:“我是普通女工,纺织业才是我大有作为的本行当。”

直到1986年光荣退休,黄宝妹坚守生产一线,将自己的热情和才智都用在了技术革新上。

为人民服务永远在路上

进入改革开放新时期,黄宝妹已成了大家口中的“黄妈妈”,但她一如既往,在时代大潮中搏击风浪、弄潮前行。

上世纪80年代,黄宝妹被聘请到江苏启东协助开办聚南棉纺厂。那时,棉纺原料和机器设备紧俏,黄宝妹上北京、去青岛,没日没夜地为企业发展奔走,甚至拉上老伴义务帮忙。3年后她离开厂时,这个乡办小厂已经运转得红红火火。黄宝妹没有因此向厂里多要过一分钱。在她看来,办好一家厂,就能让更多纺织工人就业,这是创造社会财富,能让群众都有衣穿、穿得更好。

上世纪90年代,上海的纺织业压锭、转产、不景气。在上海市劳模协会任职的黄宝妹发现,有的劳模家庭经济困难。在劳模协会和朋友的支持帮助下,她带着20多位离退休劳模集资成立了一家科技实业公司,当起了董事长、总经理。一开始,大家就约定企业不分红,把利润拿出来帮助有困难的老劳模。

时光荏苒,“黄妈妈”成了黄奶奶。这么多年来,遇到麻烦事、难做的工作,大家还是爱找她来唠唠。

2006年,75岁的黄宝妹总算“退休”回了家,却依旧闲不下来。得知小区业委会3年都没能成立,她看在眼里、急在心里。“小区也是家,居委会干部只有几个人,不靠大家怎么行?”就像年轻时候说服工厂姐妹们一样,她耐心动员社区居民积极参与家园建设,成立小区业委会、更换破旧信报箱、拓宽应急通道……小区环境变优美了,邻里关系更和谐了。

“作为党员,我们要奋斗终身。”黄宝妹这么想,也这么做。

做正能量的时代见证者

“我的性格就是认真,要做就坚持做好。”当年,组织上让黄宝妹到华东纺织工学院(现东华大学)读书。此前,她只有读夜校勉强识字的基础,刚坐进大学课堂时基本听不懂。

黄宝妹坚持上课认真听讲,晚上再借笔记抄写、做作业。一年下来,她虽然累出了病,却硬是一次次通过考试,拿到了毕业文凭。

对党组织和工友、家人,黄宝妹都满怀感恩。她一家在棚户区里挤住多年,但每次分房都将机会让给更需要的人。后来因为接待工作所需,组织上特地给她分了一套房子。一家人入住半年后,得知一名工友的家受灾被毁,她再次带领全家让房。直到上世纪90年代,黄宝妹才买下现在居住的这套商品房,搬了进来。黄宝妹的家在杨浦区滨江边。四世同堂的大家庭,空间不宽裕,客厅里没什么值钱家具。

已经70岁的儿子,每每被问起“母亲带给这个家庭最重要的影响是什么”,回答总是“一身正气”。他说,母亲做人大气,不计较个人得失,遇到困难不退缩,遇到不对的事也是直接指出,而且对事不对人。一家人四世同堂和和美美,儿子媳妇敬她爱她。2017年,黄宝妹家庭获评“全国最美家庭”。

在杨浦生活了一辈子的黄宝妹,见证了杨浦滨江一带的发展变迁。2019年11月2日,习近平总书记在杨浦滨江考察时,黄宝妹激动地向总书记介绍说,自己是土生土长的上海人,见证了上海从旧中国到新中国、再到新时代的巨大变化,为中国共产党和中国特色社会主义感到无比自豪。总书记鼓励她多向年轻人讲一讲,坚定他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

习近平总书记的话,让耄耋之年的黄宝妹备受鼓舞。作为已有近70年党龄的老党员,为国家发展、为人民服务而奋斗终身就是她的最大愿望。如今,她又有了发光发热的新途径。“只要我还能走得动,就会继续讲好党的故事,讲好中国故事。”

黄宝妹是上海市“百老德育讲师团”成员,已为近万名青少年义务作了50余场德育讲座。“她的人生故事和道德风采,就是一本鲜活的教材。”许多听过黄宝妹讲座的人这么评价。

2016年,杨浦区成立“金色夕阳”老干部正能量工作室,黄宝妹第一时间报名加入。这几年,她作的讲座、交流更多了。黄宝妹还在哔哩哔哩“老杨树宣讲汇”直播间当起“主播”,向青年一代讲述身边的党史故事,激励他们坚守初心、承担使命。

今年5月,黄宝妹获授“全国关心下一代工作先进工作者”称号。捧着荣誉证书,她笑得格外开心。

《 人民日报 》( 2021年07月28日 05 版)

(责编:宋美琪、刘圆圆)

分享让更多人看到

返回顶部
BET9娱乐网 - 官网平台 http://www.yly327.com http://www.shandong-tours.com http://www.dingniugu.com/article/11421.html http://www.dingniugu.com/article/10903.html http://www.dingniugu.com/article/10886.html http://www.zebabai.com http://www.glsbwhzlnw.com http://www.dingniugu.com/article/11149.html http://www.taobaoobao.com http://www.dingniugu.com/article/10245.html