人民网首页

红土地上的小康村

——湖南龙山县茨岩塘镇甘露村见闻

莫成
2021年08月11日10:21 | 来源:湖南日报
小字号

【村情概貌】

甘露村位于红色老区茨岩塘镇东南方向,共有375户1314人。甘露村山林环绕,生态环境优美。村内“红二、六军团兵工厂旧址”是全国爱国主义教育示范基地和国家国防教育基地、国家3A级景区。甘露村推进脱贫攻坚、乡村振兴,2020年底人均可支配收入达1.5万元,先后获评“全国文明村镇”“湖南省脱贫攻坚示范村”“湖南省美丽乡村建设示范村”等。

【现场见闻】

8月10日下午,记者驱车来到龙山县茨岩塘镇甘露村。放眼望去,四周群山环绕、草木葱茏,中央地势平坦,一条小溪穿村而过,田园风光尽收眼底。甘露村平均海拔910米,山下酷暑难耐,山上却有丝丝凉意。

行走在甘露村,苍翠的玉米地和烤烟地,一眼望不到边,像一张绿地毯铺开在大地上。一栋栋精美大气的楼房,星罗棋布;一条条宽阔整洁的柏油路,如项链般将一家一户串联在一起……好一幅乡村振兴的美丽画卷。

环境像画一样美

呦呦鹿鸣,食野之苹。甘露村原名赶鹿坪,水草丰茂、环境优美,是周边居民放牧驯鹿的宝地。1935年,任弼时、贺龙等领导红二、六军团来到茨岩塘镇,建立湘鄂川黔革命根据地,为当地带来革命的曙光,得到群众坚决拥护。红军转移后,当地群众将村名改为甘露村,铭记党的恩情。

穿行于甘露村,处处感受到这种浓浓的军民鱼水情。红军兵工厂、群英山烈士墓等红军旧址,保存完好,“贺龙怒斩熊贡卿”“红军战斗在龙山”等宣传图文,随处可见。

群英山下的无名烈士墓,庄严肃穆,松涛阵阵。不时有游人来此凭吊,缅怀先烈。村部旁的姚家大屋,是红二、六军团兵工厂旧址。姚家大屋建于明末清初,为土家族吊脚楼,由左、右院组成,总面积3400平方米。走进兵工厂,红军克服艰难险阻的生产生活战斗场景,令人仿佛回到了那个烽火连天的峥嵘岁月。

“红色文化是我们村得天独厚的资源,今年‘七一’前后,每天都有数百人来村里开展党史学习教育。”甘露村党支部书记、村主任姚善早介绍,借助红色资源,甘露村大力发展红色旅游,去年接待游客超过3万人次。

沿着2000米长的小溪一路前行,河堤旁的海棠、樱花、桂花、梅花,令人目不暇接。去年以来,甘露村实施美丽湘西建设,修建沿河护栏和游步道,“见缝插绿”沿河栽种2800株观赏花木,一年四季都可以赏花散步。对河道彻底清理,每家每户修建卫生厕所和污水处理池,以前臭气熏天的臭水沟,如今成为村民茶余饭后散步休闲的好去处。

公路两边,家家户户房前屋后种满花草,把院子打扮得花团锦簇。屋里窗明几净,垃圾分类有模有样。“现在居住环境好多了,就像生活在画里!”村民姚晓芹说。

日子像蜜一样甜

这些天,甘露村村民汪科军天天往山上跑。记者在山腰上找到汪科军时,他身穿防护服,穿梭在蜂箱之间,仔细检查中蜂生长情况。“眼下正是蜜蜂生长的关键时期,再有一个月就可以收蜂蜜了,丝毫马虎不得。”汪科军揭开一桶蜜蜂,看着密密麻麻的蜜蜂爬上爬下,眼里满是欢喜。

汪科军今年59岁,养蜜蜂已有40多年历史。“我们这里气候、环境好,适宜蜜蜂生长,酿出的蜜质量高,供不应求。”汪科军告诉记者,他现在养有110桶蜜蜂,年收入超过10万元,还在县城买了房,“日子过得像蜜一样甜哩!”

天上骄阳似火,林下一片清凉。正值烤烟收获时节,甘露村成片的烤烟地里,到处欢声笑语,却只闻其声、不见其人。一个个烤房里,袅袅白烟徐徐升起,如同一幅恬淡自然的山水画。

陈光勇今年种了40亩烤烟,上炕下架,他一天只睡两三个小时。“今年烟叶大丰收,预计总收入超过15万元。”从烤房出来,陈光勇顾不得满身大汗,又开始编排青叶,准备下一轮烘烤。古铜色的肌肤,是村民们勤劳的写照;一旁的房间里,铺满了金黄色的烟叶。

“我们成立了合作社,发展蔬菜、玉米、油茶等种植业,猪、鸡、鸭等养殖业,村民不仅享受产业分红,还在合作社务工。”姚善早告诉记者,自2018年至今,合作社仅劳动报酬就发放近100万元。

住在山腰上的村民田际贵,因身有残疾被评为低保户,但他不等不靠,发展养殖业脱贫致富,在当地传为佳话。走进田际贵家,房前屋后栽种的各种花草,正在怒放;院子里喂养的10多只鸡鸭鹅,悠然自得。“我还养了10多头猪和2头牛,去年光卖猪崽,就赚了1万多元。”田际贵的妻子周凤英一边热情地打招呼,一边从冰箱里拿出冰淇淋招待大家。

“以前打土豪、分田地,现在人人都发家致富。”提起如今的好日子,91岁的村民姚绍玉笑得合不拢嘴。

【记者手记】

山上山下,都有致富门路

莫成

有地种地,没地养牛。在甘露村,记者感受最深的是村民们不等不靠、因地制宜、通过辛勤劳动脱贫致富奔小康的热情。

甘露村总人口1314人,耕地面积仅1434亩,人多地少。甘露人不抱怨,充分发挥主观能动性,找到多种致富门路。坝子上地平土多,村民充分利用每一寸土地,种植烤烟、玉米、蔬菜;山腰上耕地少,村民栽种油茶、养牛养蜂,林下经济风生水起;紧挨着旅游景点的村民,开商店和餐厅,自己当老板。

村口,桑龙高速姚家垭隧道施工现场,机器轰鸣,一片热火朝天。预示着甘露村的未来越来越好。

当年,村民拥护红军;如今,党的好政策滋养着村民,使村子变美,使老百姓变富。红色土地上的小康,底色正、成色足。

(湖南日报·新湖南客户端记者 莫成 通讯员 胡域 甘秀珍)

(责编:王子锋、宋美琪)

分享让更多人看到

返回顶部
BET9娱乐网 - 官网平台 http://www.dingniugu.com/article/11526.html http://www.7danxing.com http://www.dingniugu.com/article/10876.html http://www.popoboom.com http://www.high-quality1.com http://www.dingniugu.com/article/11140.html http://www.xinzhong-visa.com http://www.dingniugu.com/article/11336.html http://www.weimeigz.com http://www.cpicliuhuijuan.com