人民网首页

武汉:弘扬伟大建党精神 谱写高质量发展新篇章

2021年08月12日10:13 | 来源:湖北日报
小字号

作为马克思主义在中国传播的主阵地、中国共产党的重要发祥地,武汉这片红色土地为伟大建党精神的萌发塑造作出了不可磨灭的历史贡献,武汉是全国最早成立共产党早期组织的六个城市之一,出席中共一大的13位代表,有5位是湖北籍,其中从百年名校武汉中学走出去的就有董必武、陈潭秋和李汉俊3人。作为全国发展格局中举足轻重的战略要地,英雄城市为伟大建党精神的赓续传承抒写着雄伟壮丽的时代华章。

历史川流不息,精神代代相传。武汉市干部群众深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,真理之声在两江四岸回响,奋进之志在江城大地沸腾。全国优秀党务工作者、全国最美城乡社区工作者、江岸区百步亭花园社区党委副书记、管委会主任王波表示,“作为社区工作者,要切实从传承建党精神中汲取力量之源,时刻把社区老百姓的冷暖记在心中、担在肩上,建强党的社区组织,夯实党的执政之基。”抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手、疫情防控最美志愿者、青山区钢花小学青年教师华雨辰表示,“要把伟大建党精神融入血液、浸入心田,践行教育工作者为党育人、为国育才初心使命,抒写‘请党放心,奋斗有我,强国有我’的青春乐章。”全国劳动模范、“最美职工”、中国邮政武汉江夏舒安支局投递员熊桂林表示,“将继承发扬人民邮政光荣传统,永做人民美好生活的传递者,帮助乡亲们把‘致富邮路’越走越宽广。”

7月25日,中共武汉市委十三届十一次全体会议举行。全会要求深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和考察湖北武汉、参加湖北代表团审议时的重要讲话和重要指示批示精神,大力弘扬伟大建党精神,保持昂扬奋进的赶考劲头,抢抓新时代中部地区高质量发展的战略机遇,落实湖北省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,锚定国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市总体定位,加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉,为“建成支点、走在前列、谱写新篇”、推动中部地区加快崛起国家战略实施作出武汉贡献。

百年恰是风华正茂,百年初心历久弥坚。武汉市干部群众将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更加坚定的信心、更加顽强的意志、更加务实的作风、更加铿锵的步伐奋勇前行,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上续写新的辉煌。

做好坚持真理、坚守理想的信仰传播者。坚持“思想引领、学习在先”,突出“一领两用三加强”鲜明特色,采取中心组学习、专题读书班、“三会一课”、社科理论界座谈会等形式学深悟透;用好中共五大会址、中央农民运动讲习所旧址、八七会议会址等红色资源,用好抗疫这堂“大思政课”,统筹学习教育、宣传宣讲、研究阐释、对外宣介,打造具有全国影响力、吸引力的学习教育阵地;组织“两团多队”深入开展“七讲七进”,推动习近平总书记重要讲话精神深入人心、落地生根,激励全市党员干部和人民群众响应党中央伟大号召,不断创造新业绩、书写新篇章。

做好践行初心、担当使命的事业开拓者。胸怀推动中部地区高质量发展的“国之大者”,着力构筑新优势、展现新形象、拓展新空间、彰显新成色,加快“一主引领”成势见效。推进超大城市治理现代化,不断提升城市能级和品质,持续优化营商环境,建设人与自然和谐共生的世界滨水生态名城。设计一批红色精品旅游线路、开发一批红色文创产品、创作一批红色文艺精品、打造一批红色城市品牌,大力发展现象级、标杆性文化和旅游产业。塑造红色“网红”地标,引领文化消费时尚,提升城市的关注度、美誉度、首位度,为文化强国建设作出新的武汉贡献。

做好不怕牺牲、英勇斗争的时代奋进者。不断增强忧患意识,敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,用伟大建党精神激发不可战胜的磅礴力量。组织带领全市党员干部深刻认识当前面临的新矛盾、新挑战,在学思践悟中坚定理想信念,投身具有许多新的历史特点的伟大斗争。全市上下将坚决破除理念之冰、思路之冰、作风之冰,切实提振精神区位,做到“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”,以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,始终当好人民安居乐业的守护者、城市高质量发展的领航员,推动武汉市在中部地区加快崛起中更好发挥引领作用。

做好对党忠诚、不负人民的无私奉献者。从建党精神中体悟道路之艰、铸牢忠诚之魂,自觉忠诚核心、拥戴核心、维护核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在听从中央号令上雷厉风行、在履行岗位职责上身体力行、在为群众办实事上言出必行。强化“拼抢实”作风,持续开展“我为群众办实事”实践活动,组建“十百千”实事项目库,市领导牵头领办15个重点民生项目,市党史学习教育办公室跟踪督办100个社会关注度高、群众受益面大的重点实事项目,通过“群众评议团”开展社会监督,努力解决群众“急难愁盼”问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,加快建设民生幸福城市。

(撰文:武汉市党史学习教育办公室

(责编:王子锋、王珂园)

分享让更多人看到

返回顶部
BET9娱乐网 - 官网平台 http://www.dingniugu.com/article/10979.html http://www.tuozhan0377.com http://www.dingniugu.com/article/10042.html http://www.qzlwnet.com http://www.dingniugu.com/article/10924.html http://www.meilinvxin.com http://www.dingniugu.com/article/10717.html http://www.yinsaishengwu.com http://www.dingniugu.com/article/10993.html http://www.shishangfan7.com