人民网首页

中国共产党为中华民族建立了伟大历史功勋

《求是》杂志评论员
2021年08月17日08:39 | 来源:求是网
小字号

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调指出:“一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。”中华民族从“衰败凋零”变革为“欣欣向荣”、迈向“伟大复兴”,这是一百年来中国共产党团结带领中国人民奋斗、牺牲、创造取得的伟大成就。中国共产党为中华民族作出了伟大历史贡献、建立了伟大历史功勋,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!

创造了新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件

1949年4月,中国人民解放军渡江作战,“打过长江去,解放全中国”胜利在望。这时,侵入中国内河长江的“紫石英”号等4艘英帝国主义军舰驶入解放军防区,开炮打死打伤解放军官兵250多人。人民解放军以炮火还击,击伤“紫石英”号,其余3艘英舰落荒而逃。英帝国主义扬言“实行武力的报复”,中国人民解放军发表严正声明,“中国的领土主权,中国人民必须保卫,绝对不允许外国政府来侵犯”。

回首鸦片战争的屈辱,这一刻让中国人民扬眉吐气,帝国主义列强在中国领土上作威作福的时代一去不复返了。不久后,在新中国成立前夜,毛泽东主席响亮地宣告:“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”

曾几何时,帝国主义用坚船利炮轰开中国的大门,以“东亚病夫”、“华人与狗,不得入内”等蔑视和欺辱,践踏着中国人民的尊严和权利。实现中华民族伟大复兴,成为近代以来中国人民和中华民族最伟大的梦想。在民族危亡的历史关头,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了国家独立、民族解放、人民自由。

新民主主义革命的胜利,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!

创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础

1964年10月16日,西北戈壁发出了震惊世界的“东方巨响”,巨大的蘑菇云腾空升起,中国第一颗原子弹爆炸成功。《人民日报》印发了“新中国第一份彩色号外”。大街小巷,举国沸腾,无数双手伸向空中接取“号外”的镜头,定格下中国人民挺直腰杆的“新样子”。

新中国成立之初,中国是一个贫穷落后的国家。一辆汽车、拖拉机都不能造,日用品依赖国外进口,“洋火”、“洋油”、“洋钉”无一不道出那个时期的“一穷二白”。就是在这样的“一张白纸”上,中国共产党带领中国人民开启了画出最新最美图画的伟大征程。

新中国第一部宪法规定,“中华人民共和国的一切权力属于人民”。中国人民真正翻身作主,成为了掌握自己命运的主人。人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度……我国社会主义政治制度确立起来了。

对生产资料私有制的社会主义改造,完成了一场前所未有的深刻的社会变革。中国共产党带领人民创造性地对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造,通过一系列适合中国特点的由初级到高级逐步过渡的形式,使个体农民、手工业者、私营工商业者改变了旧的生产方式……我国社会主义经济制度确立起来了。

中国共产党领导人民在新建立的社会主义制度基础上,大力发展生产力,为实现国家富强、人民幸福而奋斗。不断推进社会主义工业化,从“人均钢铁产量只够打一把镰刀”,到逐步建立起比较完整的工业体系和国民经济体系。生产出第一辆汽车、第一台拖拉机、第一架飞机……社会主义建设捷报频传。

为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界证明,中国人民不但善于破坏一个旧世界,而且善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国!

创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件

1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,作出把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。改革开放和开创中国特色社会主义的大幕拉开了,“走自己的路”、“走出一条中国式的现代化道路”成为时代最强音。

农村改革是中国农民的伟大创造。1978年冬,安徽省凤阳县梨园公社小岗村18户农民在包干合同书上按下了手印。到1987年,全国已有98%的农户实行了家庭联产承包责任制,农村改革率先取得突破,从而掀起了波澜壮阔的改革大潮。建设中国特色社会主义的伟大实践,在党和广大人民群众的创造中坚定前行。

从1978年到2012年,我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。我国国内生产总值从3645亿元增长到52万亿元,1979—2012年年均增长9.8%,远高于同期世界经济2.8%的年均增速,创造了人类经济发展史上的新奇迹,由一个落后的农业国成长为世界制造业大国;城镇居民人均可支配收入增长71倍,农村居民人均纯收入增长58倍。“红火火的日子一年比一年好”。中国共产党和中国人民向世界证明,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!

创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量

全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想,也是中国共产党对人民庄严承诺的第一个百年奋斗目标。

全面建成小康社会,农村贫困人口全部脱贫是一个底线指标。2012年12月,习近平总书记踏雪前往河北省阜平县考察扶贫开发工作,向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。经过8年持续奋斗,现行标准下近1亿农村贫困人口实现脱贫,全国832个贫困县全部摘帽,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了世界减贫史上的中国奇迹。

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,自信自强、创造创新、开拓奋进,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,战胜了一系列重大风险挑战,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。

今日之中华大地,一幅迈向复兴的新时代画卷徐徐展开:“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统筹连动、相互促进;中国特色社会主义制度不断完善,国家治理体系和治理能力现代化稳步推进;经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,2020年国内生产总值突破100万亿元,“天眼”探空、“奋斗者”号深潜、高铁奔驰、C919首飞、南水北调、西电东送……神州大地跃动着蓬勃生机与无穷活力。

今日之中国人民,亿万张笑脸幸福绽放:2020年,人均国民总收入突破1万美元,达到中高收入国家水平;2016年至2019年,城镇新增就业人数连续保持在1300万人以上,2020年城镇新增就业1186万人;建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人;基本公共服务均等化顺利推进;2019年居民人均预期寿命达到77.3岁。

今日之中国,正前所未有地走近世界舞台中央:2020年,我国国内生产总值增长2.3%,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,对全球经济企稳回升起到重要作用。积极履行负责任大国的责任担当,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇,成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

历史作证:没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴!

(责编:宋美琪、王珂园)

分享让更多人看到

返回顶部
BET9娱乐网 - 官网平台 http://www.dingniugu.com/article/10863.html http://www.ceikon.com http://www.gzyags.com http://www.dfshuiyisheng.com http://www.vr-cn.com http://www.5thbuy.com http://www.dingniugu.com/article/11917.html http://www.wada88.com http://www.duyifan.com http://www.xyoyyy.com