人民网首页

政务服务好不好,请您给出“好差评”

江西上饶出招解决办事群众“不能评、不便评、不敢评”问题

2021年08月17日09:29 | 来源:江西日报
小字号

本报上饶讯 (记者余燕 通讯员周光明)“从递交相关材料到办结,由原来120个工作日缩短到90个工作日。办理过程中,工作人员耐心细致、态度暖心,我要为他们的优质高效服务点赞!”8月16日,到上饶市政务服务中心住建窗口办理工程建设项目审批手续的市民王先生,通过“好差评”评价仪对窗口人员进行了服务评价。这是上饶市将“好差评”评价制度融入政务服务领域的一个缩影。

政务服务好不好、能否真正解决问题,群众感受最直观、最深刻,也最有点评权。为进一步提高政务服务水平,不断推进政府职能转变和“放管服”改革,持续优化营商环境,为广大办事群众提供更优质更高效的服务,去年以来,上饶市坚持以群众需求为出发点,以群众满意为落脚点,大力推行政务服务“好差评”评价制度。办事群众像网购、订外卖一样给予工作人员评价,满意的点个“好评”,不满意的给“差评”。

据相关负责人介绍,围绕之前企业和群众办事后存在的“不能评、不便评、不敢评”等问题,上饶市政务服务管理局出台多项措施,不断将“好差评”评价工作抓实、抓细、抓到位。畅通评价渠道,解决群众“不能评”的问题。市县两级15个政务服务大厅评价器与省政务服务“好差评”系统全面对接,并通过政务服务网、赣服通等线上平台引导办事群众自主发起评价,实现线下服务“一次一评”、网上服务“一事一评”。统一评价标准,解决群众“不便评”的问题。上饶按照我省有关要求进一步规范“好差评”工作,设置“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”五个等次,梳理每个等次对应的评价词条22条,以相对简略的方式、直观鲜活的语言,让办事群众能轻松进行评价。在窗口设置“好差评”评价仪的基础上增加离场评价途径,解决群众“不敢评”的问题。群众办结业务后,由系统发送短信给办事群众提示评价,办事群众只需按照短信提示进行“不见面”回复即可。根据江西省政务服务网的相关统计数据,截至8月16日,上饶市共收到评价意见298万余条,其中差评63条,好评率位列全省前列。

对被打“差评”的窗口工作人员如何处理?记者了解到,市政务服务管理局建立健全评价意见处理工作机制,市县两级分别指定专人负责,每日在“好差评”系统后台查看评价意见。对被打“差评”的工作人员,按事项归属明确整改单位,并安排专人负责跟进督促,确保5个工作日内整改到位。强化评价意见回访,将“差评”整改情况反馈至省政务服务办,并不定期组织人员进行抽查,对评价人员进行回访,确保整改落实到位。

(责编:王子锋、宋美琪)

分享让更多人看到

返回顶部
BET9娱乐网 - 官网平台 http://www.xiamenrcw.com/article/16.html http://www.temeigou.com http://www.jljlsc.com http://www.dingniugu.com/article/10147.html http://www.cy66766333.com http://www.dingniugu.com/article/10440.html http://www.hikeb.com http://www.zyzykt168.com http://www.dingniugu.com/article/10954.html http://www.gdyuehuahotel.com