人民网首页

云南省商务厅深入开展“我为群众办实事”实践活动

推动商务工作惠企利民

2021年08月17日09:53 |
小字号

本报讯(记者 韩成圆) 当宾川县沃柑滞销时,就积极协调县商务局动员果农、产地仓等,以集采、分级、包装、配送等农产品电商化流程和举措,打响当地“宾果儿”品牌;当建水县土豆销售遇到渠道较窄问题时,就对接县商务局联合建水县共青团,以县青年电商众创空间为抓手,开展助农直播专场活动,带动洋芋销售累计超百吨……这是党史学习教育启动以来,省商务厅立足商务领域实际,为民办实事,惠企利民的一个缩影。

省商务厅持续深化“放管服”改革,坚持“商务为民”理念,坚持学史力行,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,服务商务领域市场主体发展,在促消费、稳外贸、深化简政放权等领域,突出“实”字,为群众办实事、解难题。厅机关37个处室(单位)按要求制定了“民生实事计划”,确定了办实事事项72项,11名党组班子成员办实事事项30项,厅机关事业单位209名党员办实事事项418项。截至6月,厅机关完成办实事事项41项,占比56.94%;厅党组班子成员完成15项,占比50%;机关党员完成290项,占比69.37%。

搞好促消费活动,省商务厅牵头协调中国银联、云南省连锁经营协会等发放惠民购物消费券。截至6月,消费者累计领券45.71万张,带动消费2075.83万元;银联联合商家让利186.46万元,参与商户覆盖全省16个州(市),涉及超市、药店、餐饮、娱乐、家电、数码、图书等消费场景,涵盖省内4000余家线下门店。联合云南苏宁易购销售有限公司,共同开展家电下乡,为居民送实惠、送方便。

用好数字商务平台,推进“一部手机云品荟”平台功能提升,帮助文山三七、龙陵石斛、普洱茶、宣威火腿等“三品一标”企业入驻平台。截至今年5月底,已有756户生产企业、735个品牌、153家“三品一标”企业、7125个单品入驻“一部手机云品荟”。

做好稳外贸工作,针对老挝香蕉、西瓜等鲜活农产品进口高峰期到来,磨憨口岸容易出现持续拥堵问题,省商务厅与相关部门提前谋划,采取临时延长通关时间、优化通关流程等有效措施,缓解口岸拥堵。通过一批“大项目”和重点工程项目的实施带动,破解制约外贸进出口瓶颈。今年前7个月,全省外贸进出口1743.7亿元,同比增长57.1%,增幅高于全国32.6个百分点。

推进“证照分离”,省商务厅制定印发了贯彻落实“证照分离”改革全覆盖实施方案,进一步激发市场主体活力,提高办事便利度和可预期性。对我省承接商务部设定的6项涉企经营许可事项纳入清单管理,明确清单动态调整更新事项,接受社会监督。清单之外,一律不限制企业进入有关行业开展经营,确保企业对有关经营许可事项管理清晰、透明、准确把握。

同时,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式分类实施改革,逐项确定改革方式。具体是,我省承接商务部设定事项中,在全省范围内取消石油成品油批发经营资格审批(初审)、石油成品油仓储经营资格审批(初审)等2项涉企经营许可事项,在中国(云南)自贸试验区试点取消对外贸易经营者备案登记;全省范围内将对外贸易经营者备案登记改为备案管理,在中国(云南)自贸试验区试点将从事拍卖业务许可改为备案管理;在全省范围内对从事拍卖业务许可实行告知承诺,在自贸试验区试点对对外劳务合作经营资格核准实行告知承诺;全省范围内对成品油零售经营资格审批、对外劳务合作经营资格核准等2项我省承接商务部设定的涉企经营许可事项采取切实措施优化审批服务,提高审批效率。多层次、全方位、立体化的分类改革措施体系,切实为企业减轻办事负担。

来源:云南日报

(责编:王子锋、宋美琪)

分享让更多人看到

返回顶部
BET9娱乐网 - 官网平台 http://www.changlin99.com http://www.dingniugu.com/article/11062.html http://www.dingniugu.com/article/10209.html http://www.dingniugu.com/article/11327.html http://www.dingniugu.com/article/11122.html http://www.bdhtls.com http://www.dingniugu.com/article/11153.html http://www.chinajsforever.com http://www.dingniugu.com/article/11252.html http://www.zhouyunpeng.com