人民网首页

百年沂蒙红

孙临平
2021年08月17日14:05 | 来源:大众日报
小字号

习近平总书记在“七一”重要讲话中提出:“继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉”。沂蒙精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是党和国家的宝贵精神财富。百年跟党走,沂蒙因山河而伟岸,因信仰而崇高,因精神而伟大。

百年沂蒙红,红在党命名。沂蒙,既非古之名,亦非寻常名,它不是一般意义上的自然地理或历史地理概念,也不是行政地理概念,而是我们党在中国革命战争中创造出来的一个红色人文地理概念。沂蒙核心区,上古为东夷地,秦时为琅琊郡,北周始名沂州,民国后分属山东省济宁道和胶州道。可以说,一直到抗日战争前,历史上是没有“沂蒙”之名的。1938年5月,山东抗战烽火四起,党中央新委派的山东省委书记郭洪涛一上任,就主持研究制订发展山东游击战争的战略计划,提出要创建以鲁中沂蒙山区为中心的根据地,并且速电请示党中央。根据党史专家研究,就是这份电报第一次提出了“沂蒙”的概念。1938年7月,毛泽东复电同意建立山东沂蒙山区根据地,指出“这个战略计划很好,望即照此去做”。由是,“沂蒙”之名开天裂地而生,并且伴随着中国革命、建设和改革开放的历史进程,走出山东、走向全国、走向世界。

百年沂蒙红,红因血脉红。沂蒙得名晚,但是“红”得早。沂蒙是幸运的。中国共产党一经诞生,就把马克思主义的真理播撒在这片山河上,把红色的革命基因厚植在这块热土上。王尽美,中国最早的马克思主义者之一、党的第一批58个党员之一、出席党的一大的13个代表之一,就是沂蒙之子。“贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放”。王尽美是从沂蒙山区的莒县北杏村走出家乡奔向革命的,又是从济南、北京和上海高擎着真理“天火”回到沂蒙家乡播种理想的。他和刘晓浦、刘一梦、李清潍、李清漪等一批沂蒙革命先驱回乡宣传马列主义、创建党的地方组织、组织农民武装暴动,成为大革命和土地革命战争时期齐鲁大地上一簇势可燎原的烈火。应该说,根红苗正心向党,这是党选择沂蒙山区建设抗日根据地的根本考量。

百年沂蒙红,红在儿女红。沂蒙这方好山好水,养育了万千热血忠魂、侠肝义胆的好儿女,是他们赋予了红色沂蒙强大的人格感召力。红色沂蒙是男儿扛起的山。抗日战争和解放战争时期,只有400多万人的沂蒙,有23万人参军参战,100万人拥军支前,10.5万人为国捐躯。仅在解放战争中,沂蒙和整个山东根据地共出动支前民工1106万多人次、小推车30多万辆,担架6万多副,运送粮食11亿斤,支援战役占全国战役总数的23%。红色沂蒙是女儿心中流出的泉。沂蒙女儿是谁?是用乳汁和心血救活八路军的“沂蒙红嫂”明德英、祖秀莲、许来英,是宁愿饿死自己的后代也要养活八路军子女的“沂蒙母亲”王换于、张淑贞,是“谁第一个报名参军俺就嫁给谁”的梁怀玉,是送郎参军抱着大公鸡拜天地的李凤兰,是冒着枪林弹雨支前上前线的“沂蒙六姐妹”,是为保障孟良崮战役胜利在水中用身躯擎起火线桥的李桂芳等32名沂南县艾山乡的妇女,是一茬又一茬“学文化、求解放、救中国”的沂蒙“识字班”。

百年沂蒙红,红因功业红。中国革命的漫漫来路上,有红色沂蒙建功立业的壮观风云。从毛泽东和党中央1938年作出“派兵去山东”“派一批军政干部到山东”的决策开始,沂蒙就成为山东乃至后来整个华东的党政军首脑机关所在地。刘少奇、罗荣桓、徐向前、陈毅、罗炳辉、粟裕、谭震林等都曾在这里战斗过。全国第一个省级抗日民主政权——山东省战时工作推行委员会、第一个省政府——山东省政府先后在这里成立。以沂蒙这个“山东的小延安”为中心,山东从中国革命的舞台上迅速崛起,成为毛泽东和党中央特别倚重的、也是全国唯一的全省性战略基地。到1945年抗战胜利时,山东解放区人口2400多万人,占党领导下人口总数的近四分之一。山东和冀鲁豫解放区山东部分的主力部队已达33万人、占了党领导的人民军队的四分之一,加上200万民兵和自卫团,占了党领导下的整个人民武装的几近三分之一。在决定中国命运的三年解放战争中,坚持山东抗战8年的子弟兵团,又成为人民解放军发展壮大的播种机,他们战略防御建头功,战略进攻拉序幕、战略决战当主力、战略进军打先锋,走出山东打天下,横扫千军如卷席,为打出一个新中国建立了卓著功勋!沂蒙成名因党、成功因党、功成名就全为党。早在1945年召开的党的“七大”上,主席台两侧各悬挂一幅醒目贺幛,左侧的来自陕甘宁边区,右侧的则来自山东根据地。人人都说沂蒙红,说起沂蒙就动情。曾亲自为“沂蒙六姐妹”命名的陈毅元帅,后来在回首沂蒙烽火岁月时激动地说:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江。”1962年,毛泽东在回顾解放战争历史时这样高度评价:“山东的棋下活了,全国的棋也就活了。山东把所有的战略点线都抢占和包围了。只有山东全省是我们完整的、最重要的战略基地。北占东北,南下长江,都主要依靠山东”。

百年沂蒙红,红经“涅槃”红。沂蒙人的远祖是东夷人,东夷人以凤凰为图腾。因之,沂蒙首府临沂自古又称“龟驮凤凰城”。亦因之,今天大美新临沂的一个重要文化地标就是“凤凰广场”,就是“凤凰广场”上那美轮美奂的火凤凰。一百年来,沂蒙跟着共产党,在革命年代的暴风骤雨中涅槃新生,在建设时期的激情燃烧中涅槃新生,在改革开放和实现民族复兴伟大中国梦的新时代中涅槃新生,生生而不息,自强而不息,终于绘就了今天这样一幅凤鸣盛世的美丽画卷。今天的沂蒙丹凤朝阳,具有原初基因的红色血脉依然强劲跳动。今天的沂蒙金凤呈祥,创造社会主义市场经济财富的源泉竞相涌流。还在1995年,临沂就在全国18个连片贫困地区中率先整体脱贫,紧接着又率先实现GDP总量过千亿、人均过万元,2000年与全国同步基本实现小康。党的十八大以来,沂蒙又踏上了“全力打造革命老区高质量发展沂蒙样板”的新征程,交出一张又一张靓丽的成绩单。“十三五”期间,临沂生产总值年均增长5.9%,2020年达到4805.3亿元,较2015年增长33.5%,居山东第5位、中国城市GDP百强第47位。一般公共预算收入349.8亿元,较2015年增长23.2%,居山东第6位;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到39466元、15918元,分别较2015年增长37.9%和47%;“四新”经济增加值占比年均提高2.6个百分点,高新技术产业产值占比提高12.8个百分点;临沂机场成为口岸机场,鲁南高铁建成通车,高速公路实现“三纵三横、绕城闭环”,公路通车里程超过3万公里,农村公路总里程达到2.8万公里,居山东第一位;2020年进出口总额1167.2亿元,是2015年的两倍多。

百年沂蒙不尽红,红在伟大精神红。山河形胜,精神铸魂。百年跟党走,沂蒙因山河而伟岸,因信仰而崇高,因精神而伟大。2013年11月,习近平总书记在山东考察时会见临沂先进模范和当年支前模范后代代表,他指出,山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。高度概括的“水乳交融、生死与共”八个字,一语道破了百年沂蒙为什么红的原因。历经百年风雨,红色沂蒙本色不变的基因究竟是什么?血脉赓续的定力到底来自哪里?是忠诚,是沂蒙精神中所深深蕴含的忠于党、忠于人民、忠于党和人民共同信仰的政治品性。沂蒙人民对党忠,方才能听党话跟党走,爱党爱军能舍命。沂蒙党政军对人民忠,方才能为人民靠人民,爱民保民不惜死。沂蒙的党政军民都对共同的信仰——中国化的马克思主义忠,方才能永远“水乳交融、生死与共”,天翻地覆不易志,海枯石烂不变心。大道至简,见素抱朴,天下至德,莫大于忠。以此看红色沂蒙,忠诚是魂、是根、是源头活水,是思想之宗和实践之纲。这是一种我将无我之忠诚,是沂蒙党政军民在百年奋斗中不断建立自我、追求无我和共造大我的忠诚,是认识和把握了社会发展规律和自身前途命运、合规律性与合目的性相统一的忠诚,是大时代之人民才能写出来的大忠诚。

(作者系解放军报社原副总编辑,少将)

(责编:王子锋、宋美琪)

分享让更多人看到

返回顶部
BET9娱乐网 - 官网平台 http://www.dingniugu.com/article/10905.html http://www.china12590.com http://www.bwdhealth.com http://www.wuchangdm.com http://www.dingniugu.com/article/11027.html http://www.cdhtnygl.com http://www.dingniugu.com/article/11145.html http://www.tianchengtongyu.com http://www.dingniugu.com/article/11243.html http://www.parda-za.com