人民网首页

让“两路”精神绽放新时代的光芒

祁红芳
2021年08月17日14:11 |
小字号

这是一座新城。曾经,它在地图上还是一个没有标记的小地方。上世纪50年代起,一批批开拓者和建设者们用他们的无私与奉献逐步奠定了格尔木城市的雏形,揭开了格尔木建设的新篇章。60多年来,各族人民顽强拼搏、努力奋斗,一座崭新的高原新城从此在中国的大地上屹立。

这是一种精神。无论是在风餐露宿、筚路蓝缕的峥嵘岁月,还是在锐意改革、勇于创新的转型时期,历经60余年淬炼的“两路”精神,似乎成为了格尔木人融进血液里的符号,激励着一代代格尔木人前赴后继、披荆斩棘,谱写出了一曲曲雄壮激昂的英雄赞歌,开启了格尔木迈向现代化建设的新时代。

回顾奋斗历程,追寻革命原点。在全党开展党史学习教育之际,鉴往知来,从百年党史中汲取前行力量,就要不断赋予“两路”精神新的时代内涵,让其绽放新的时代光芒,为奋进新征程提供强大精神动力。

“两路”精神承载着格尔木的使命。为了从根本上解决西藏物资供应问题,慕生忠将军带领的筑路大军来到荒无人烟的格尔木河畔拉开战场,开始了艰难的筑路进程。他们发扬“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神,边修路边通车,跨越当雄草原,穿过羊八井石峡,直抵青藏公路终点拉萨,打通了从格尔木通往西藏的“生命线”——青藏公路。从驼行百日到一日千里,格尔木成为了进藏的咽喉要塞。

“两路”精神记录着格尔木的发展。1956年,筑路将士们打坯、烧砖、造房子,戈壁方圆千里之内矗立起了第一座楼房——将军楼,从此以后,一座城市,便崛起在了昆仑山下的戈壁深处。凭着“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神,沧海桑田,恢宏巨变,开启了格尔木这座高原戈壁新城从无到有、从小到大的发展史。当前,格尔木已经站在新的更高的历史起点上,正在朝着经济繁荣、社会进步、生活富裕、民族团结、生态文明的青藏高原现代化区域中心城市迈进。

“两路”精神寄托着格尔木的希望。回望来时路,筚路蓝缕、硕果累累;迈步新征程,砥砺前行、不忘初心。今年是党的百年华诞,同时也是“两个一百年”的历史交汇点,习近平总书记向全党发出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的伟大号召,格尔木要利用好“两路”精神主题教育展览馆、将军楼公园等红色基地,明史明理、知责奋进,发扬红色传统、传承红色基因,以党史学习教育为契机,从“两路”精神中汲取力量、获取智慧。要结合格尔木地缘优势和资源禀赋,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以更加昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投身全面建设社会主义现代化新征程。

(摘自青海省格尔木市委常委、组织部长祁红芳《让“两路”精神绽放新时代的光芒》一文)

来源:青海日报

(责编:王子锋、宋美琪)

分享让更多人看到

返回顶部
BET9娱乐网 - 官网平台 http://www.dingniugu.com/article/11083.html http://www.dingniugu.com/article/11905.html http://www.dingniugu.com/article/10900.html http://www.epbexport.com http://www.east-young.com http://www.okzhuye.com http://www.dingniugu.com/article/10882.html http://www.jiaxinsuliao.com http://www.dingniugu.com/article/10254.html http://www.zzfc999.com