人民网首页

“让党旗在田间地头高高飘扬”

——新疆各地基层认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

2021年08月18日08:30 | 来源:光明日报
小字号

【奋斗百年路 启航新征程·牢记初心使命 争取更大光荣】

8月10日一大早,马晓霞就来到马燕的超市和她攀谈起来:“超市生意怎么样,挺好的吧?”

“书记你看,我现在拿出几种商品做促销来吸引顾客,生意好得很。”马燕说。

马晓霞是新疆维吾尔自治区优秀共产党员、昌吉回族自治州奇台县东湾镇大泉村党支部副书记,也是土生土长的大泉村人,马燕是她帮扶的众多村民之一。过去,马燕一家仅靠夫妻俩在集市上卖酸奶和雪花凉维持生计,在马晓霞的帮扶下,马燕在村里开起超市,生活慢慢好了起来。

“马书记经常到我家了解情况,及时提供帮助,我特别感动。”马燕说,“有了这间超市,相信通过努力,我们的日子会过得越来越好。”

得到了群众的认可,马晓霞说:“总书记‘七一’重要讲话使我们基层党员很受鼓舞,我也会继续了解和倾听群众的诉求,为乡村振兴贡献自己的力量。”

与此同时,一堂别开生面的党课在巴音郭楞蒙古自治州轮台县奎玉克协海尔古城与卓尔库特古城考古工地上开始了。8月13日,新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组书记、文博院党组书记侯汉敏和一线考古队员们围坐在一起,共同学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神。

年轻人是这支考古队伍的主力军。侯汉敏说,青年是时代责任的担当者,是整个社会中最具有朝气的一股力量。考古队员们在苍茫大漠,能够耐得住寂寞,守得住初心,为考古工作奉献自己的青春,实在难能可贵。

来自新疆文物考古研究所的张相鹏在参与学习后说:“作为一名年轻的考古工作者,我将继续发扬党员先锋模范作用,把学习成效不断转化为工作动力。”

8月13日,喀什地区莎车县城北街道新风路社区居委会主任阿迪力·肉孜和社区干部来到居民努尔尼萨·依明家,努尔尼萨·依明热情地迎接。努尔尼萨·依明的丈夫前些年因病导致双目失明,家里的顶梁柱突然倒下,只能靠她打零工来维持生计。阿迪力·肉孜在走访中了解到努尔尼萨·依明和其儿媳妇都学过缝纫技术,就鼓励她们利用家门口的房子开一间裁缝店。两人手艺得到了顾客的认可,店里生意越来越好,努尔尼萨·依明一家生活也逐渐宽裕了起来。

“现在我们家脱贫了,我的儿子也在阿迪力·肉孜的帮助下在涂料厂就业,一个月工资有4000块钱,家里生活一天比一天好。”努尔尼萨·依明说。

“作为基层党员干部,我要把习近平总书记‘七一’重要讲话精神领会好、把握好、贯彻好,要全心全意为人民服务,把社区居民当作自己的亲人,为他们解决困难。”阿迪力·肉孜说。

阿克苏地区阿瓦提县党委委员热比耶·麦麦提最近忙着教村民如何充分利用自家庭院,种好秋冬季节的蔬菜。她一边指导工作一边给村民们宣传党的政策,将习近平总书记重要讲话精神用群众易接受、听得懂的语言,在群众心中落实生根,开花结果。

“现在我们已经告别了贫困,进入小康,但要把日子过得越来越红火,还需要每一个人的努力奋斗。通过宣传教育,村民们干活劲头更足了,我也会尽自己的力量,让党旗在田间地头高高飘扬。”热比耶·麦麦提说。

(本报记者 王艺钊)

(责编:宋美琪、王珂园)

分享让更多人看到

返回顶部
BET9娱乐网 - 官网平台 http://www.bjtcss.com http://www.avg-texp.com http://www.tianjingenrun.com http://www.dingniugu.com/article/10175.html http://www.dongshanpo.com http://www.dingniugu.com/article/10969.html http://www.jubaooo.com http://www.dingniugu.com/article/11145.html http://www.wangjianming8.com http://www.dingniugu.com/article/11070.html